Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Ремонт теплообменника котла отопления

Теплообменники отопительных котлов изготавливаются из стали, чугуна, меди, в некоторых случаях из алюминиевых сплавов.


Их главная функция – осуществление теплообмена между теплоносителями. Это простые по конструкции и надёжные элементы отопительной системы, однако, нуждающиеся в своевременном обслуживании, а при необходимости – и в ремонте.

Ситуации, в которых необходим ремонт теплообменника в Уфе:

  • засорение трубок подачи воды, снижение давления в системе;
  • протечки воды.

Эксплуатация котла с неисправным теплообменником опасна, так как может привести к прорыву перегретого пара или утечке газа. Более частая, но не менее неприятная неполадка - уменьшение проходного сечения теплообменника за счёт отложения солей кальция и магния, и увеличение в связи с этим расхода газа, так как теплоноситель в этом случае прогревается значительно медленней.

Если не озаботиться своевременной промывкой, теплообменник может выйти из строя из-за возникновения трещин от перегрева.

Профилактический ремонт теплообменников отопительных котлов – их очистку и промывку – следует выполнять не реже раза в три года. Чистку выполняют различными способами в зависимости от конструкции теплообменника, его материала, и количества образовавшейся накипи.

  • Чаще всего используется механическая чистка специальными инструментами;
  • химическая очистка растворами, вызывающими растворение солей;
  • а также промывка водой, подаваемой под высоким давлением.

Если в теплообменнике обнаружилась протечка, рекомендуется его замена, так как пайка места протечки при активном его использовании может помочь не более чем на два – три месяца даже при аккуратной эксплуатации, после чего протечка возникнет вновь. Для замены следует использовать только оригинальные и рекомендованные производителем запчасти к газовым котлам.

Планово-профилактический ремонт

Оптимальный вариант сервисного обслуживания оборудования любого производителя - плановый ремонт с заменой отдельных элементов, выработавших свой ресурс. Можно выполнять такой ремонт с учётом нормативных сроков службы оборудования, или же по первым признакам износа. Для теплообменника таким признаком будет служить появление солевых отложений на видимых поверхностях.

Планово-профилактический ремонт значительно снизит затраты времени и материальные затраты, и позволит удерживать процесс эксплуатации отопительной системы под контролем. Если же не заниматься сервисным обслуживанием, а реагировать только на внештатную ситуацию, это значительно увеличит стоимость ремонта.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS