Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Как проверить датчик температуры стиральной машины

Датчик температур в стиральных машинах является одним из ключевых деталей.


Основная его задача — нагрев воды до нужной температуры, после чего термостат отключается. Если при работе стиральной машины, Вы обнаружили перегрев воды или отсутствие нагрева, то проблема кроется именно в датчике. О том, как самостоятельно проверить устройства на работоспособность, читайте в этой статье.

Виды термодатчиков

Современные модели стиральных машин содержат термостат в нагревательном элементе, который имеет форму цилиндра небольшого диаметра, не более 10 мм. Иногда он находится отдельно, в самом баке и достигает 30 мм. Для получения сведений о градусе температуры жидкости, датчик входит в прямой контакт с водой с одной стороны. А с другой, внешней части, идут провода, которые отдают эти же показания в электронный регистр. В зависимости от уровня нагрева воды, данные показаний сопротивления изменяются, и происходит контроль отключения нагрева, в случае необходимости.

Различаются следующие виды термодатчиков. В зависимости от внешнего вида и структуры они обладают различными способностями и отличаются друг от друга.

  • Биметаллический. Внешне похож на таблетку небольшого размера, внутри которой находится пластинка из металла. Когда уровень нагрева воды достигает определенной отметки, она прогибается под действием температур и образует замыкание контактов. В таких условиях процесс нагрева завершается.

hnPQfS9IQbg2qQIdE6WyqAkGrlokx1btduYD0aU8uEDnkBp6ByrOrmAo5RdpY-9DtFJQQjWuGwV1TDHdcmhyOvearztQXZAbTXMDAbwIigp4E0l0nN63hJcYoDd1X5IFHhoQZzZk

  • Термистор. Один из самых популярных современных устройств, пришедший на смену температурным датчикам. Внешне — это крошечный длинный конус, диаметром 10 мм, который закреплен на нагревательном элементе. Механический принцип работы детали не предусмотрен, прибор определяет сопротивление во время нагрева воды до нужного градуса.

X23jdEwWjttwCDi4Z5xmrCz8C2mwrCQGvjpSpfdcl9-G7tCxc6aB5U7whPOe6zr55B9yhB72i-kyMcENu29bCZfM8uM3DZDACNAaoD_9QoCbLPS9-fNdbPAzey8o8cPJDnhTTmXo

  • Газонаполненный. Состоящий из двух элементов, данный элемент выполнен из металла и расположен внутри бака и касается воды. Вторая часть — это медная трубка, находящаяся на панели управления машины, и связанная с внешним регулятором температуры. Внутренность данных деталей заполнена фреоном, который под температурой сжимается, размыкая или замыкая контакты, что приводит к нагреву воды.

S5_H7MbSSEOni5D7uYjhEm0Xp2LvHdPGMWJpssmIM6tQ8ticjB4qDQMqaYrCUEM0zwlGNi6SfTGE7sRl4oxuGu3OMDx3Lt87-0UwwUAV20E_Si5Ix16vV9UYcz6jJjpGCAB6vB9L

Проверка датчика температуры на работоспособность

Для проверки функциональности устройства стоит обнаружить датчик. Сначала обесточьте машину, далее необходимо ее часть разобрать.

Быстрый и простой способ — изъять термистор из устройства, который расположен внутри ТЭН. В современных моделях нагревательный элемент располагается в цокольной части стиральной машины. Удаление датчика происходит следующим образом:

  • Снятие задней панели агрегата
  • Отсоединение проводов, направленных на регулятор температур
  • Ослабление винта, связанного с ТЭН
  • Извлечение термистора

После того, как датчик оказался снаружи агрегата, проверить его работоспособность лучше всего при помощи мультиметра, который укажет точный уровень сопротивления.

Как происходит проверка датчика температуры стиральной машины.

  1. Настраиваем мультиметр на измерение сопротивления
  2. Присоединяем провода к контактам датчика
  3. Опускаем датчик в горячую воду и смотрим на экран мультиметра. Элемент работоспособен в случае, если сопротивление будет ниже указанного градуса нагрева воды. Для лучшего понимания стоит привести пример, что 20 градусов равняется 6000 ОМ, нормальным показателем мультиметра при температуре 50 градусов будет 1350 Ом.

Биметаллические и газонаполненные датчики при поломке требует замены, т.к. первые приходят в негодность из-за износившейся пластины, а вторые— медной трубочки, поломка которой приводит к выходу фреона.

Такая небольшая деталь как термодатчик имеет прямое отношение к работе всей стиральной конструкции, поэтому при первых признаках поломки термистора: перегрев, недогрев воды, пар из люка машинки, накаление стенок устройства во время стирки, стоит без промедлений заниматься проверкой качества детали и при необходимости производить замену.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

  • Как выбрать гранит?
    Как выбрать гранит?
    Прекрасным материалом для строительства, облицовки зданий, покрытия дорог, подготовки парков является гранит. Замечательны...
  • Поэзия как род литературы
    Поэзия - это особый литературный род, где послание поэта выражается в стихах. Песня обычно содержит ряд стилистических фиг...
RSS