PnL (Profit and Loss): что это

PnL (Profit and Loss) — это специальный термин, который обозначает сравнение убыточности и доходности, является иностранным аналогом абсолютно всем известного отчета об убытках и прибылях. В системе учета предприятия он несомненно является одним из основных, который также именуется «Отчет о финансовых результатах» либо БДР в управленческом учете, наравне с Бухгалтерским балансом. Он в себя включает общую информацию об оборотах организации за отчетный период нарастающим итогом с начала календарного года. Как правило он формируется помесячно, поквартально, за полгода и за год.

Он создается с целью сравнить доходы и затраты за промежуток времени и правильно оценить достижение целей функционирования бизнеса с точки зрения прибыльности либо убыточности. Систематический анализ текущих расходов и доходов очень важен. Пока бизнес достаточно «молодой» для подготовки PnL (Profit and Loss) можно обойтись и табличным редакторов (к примеру Google docs или Excel). С ростом размера организации, подготовку необходимо автоматизировать. В случае, если для анализа прибыли необходимо потратить вначале пол дня формировать отчет вы будете очень редко и вовремя события не заметите, которые требуют своевременного вмешательства. Специализированные сайты предлагают использовать для подготовки отчета PnL сервис, который может функционировать как веб сервис либо как приложение на платформе 1С: Предприятие.

Принцип классификации и сравнения затрат должен решать основную задачу — быть информативным и полностью отражать подлинную ситуацию и место фирмы в конкурентной среде.

Основные составные части и механизм заполнения PnL

ИНСТРУКЦИЯ

Начинают отчет с суммирования цифр поступивших платежей (всех без исключения денежных платежей, полученных из различных источников на счета компании).

Далее из итогового подсчета рассчитываются убытки:

  • общие расходы;
  • операционные расходы;
  • прочие расходы и платежи;
  • расходы и доходы от финансовой деятельности.